快乐记叙文
每次去博物馆参观,博物馆的讲解员阿姨那渊博的知识,流畅的语言,优美的姿态????都令我羡慕不已。今天,我的机会也来了!我随快乐父母成长营的叔叔、阿姨、小朋友们一起参加平顶山市博物馆讲解员志愿者培训。
来到会场,只见这里座无虚席,我赶紧找到位子,开始认真地听李少华老师的讲解,她的讲解十分精彩,台下不时传来阵阵掌声。为了让我们更好的掌握优美的坐姿、站姿、蹲资具体是怎样的,李老师还邀请学员上台示范。“我可要抓住这学习的好机会!”于是我高高的举起了手,没想到李老师真的挑中了我,我开心极了!我勇敢地走到台前,李老师给我指导:“两手交叉,自然放在身前,抬头、挺胸、面带微笑。”我的感觉好极了!台下热烈的掌声让我为自己骄傲!我们在了解了讲解员的礼仪和必备的素质之后,李老师给我们分组进行实践锻炼,负责我们组的是杨冰洁老师,杨老师首先给我们每人发一份博物馆的解说词,然后带我们来到位于二楼的第三展厅“楚汉文明”。杨老师为我们详细介绍了展厅里陈列的各件文物的来历及当时的用途。其中令我印象深刻的是展厅的镇厅之宝-束腰垂鳞纹升鼎。只见它束腰平底,大气而又美观,杨老师说:“此鼎于20xx年出土于叶县许岗徐公宁大幕之中,是一个典型的楚式鼎。体现了当时许国在楚文化影响下高超的铸铜技术和装饰技术,因为当时的楚国国君楚灵王特别喜欢细腰的女子,当时的工匠就把楚王的爱好应用到
了青铜器的铸造之上。”这不由得让我想起“楚王好细腰,宫中多饿人”这句诗。
为期半天的培训结束了,我不仅收获了礼仪知识,让我更自信;了解了平顶山的历史知识,让我更爱我的家乡。同时也让我收获了很多快乐!我期待下次的培训快点到来!